征兵以大学毕业生为主! 解放军改一年「两征两退」-趣闻

发表时间:2020年02月20日 13:24:25内容来源:征兵以大学毕业生为主! 解放军改一年「两征两退」

来自:征兵以大学毕业生为主! 解放军改一年「两征两退」文章地址:http://ykfkzk.com/20200214/7622888.htm

征兵以大学毕业生为主! 解放军改一年「两征两退」

▲解放军在新冠肺炎期间,派遣大量人力到前线支援。(图/翻摄自微博/人民海军)

根据陆媒《观察者》报导,上一次大陆的征集改革是在2013年,为了因应军队现代化程度提升,主要征集对象为大学生,配合开学日期,将入伍时间调为9月,免去学期进行到一半要去当兵的尴尬情景。

记者杨庭蒝/综合报导台湾的兵役制度要采用征兵制还是募兵制,一直是热议的话题。大陆在经过国务院、中央军委批准后,为了确保部队可以随时保持在高度戒备状态,自2020年起,将义务兵征集由由一年一征一退改为两征两退,征兵时间区分为上半年和下半年两次,服役时间为两年,主要征集对象仍以大学生为重点。

两征两退改革暨2020年全国征兵工作电视电话会议16日在北京召开,根据大陆全国征兵网公告,上半年征兵重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才,下半年征兵重点征集各级各类院校应届毕业生、在校生和新生。全国所有省、市、县都将同步组织两次征兵,征集任务数较少的县(市、区),可由所在地市统一组织,或以相邻县(市、区)为单位划片集中组织。

大陆这次的征集制度改革,以「高标准筹划、高效率落实、高质量完成」为原则,虽然弥补了一年一征中出现的问题,但也让各地方部门反应时间缩短。

征兵以大学毕业生为主! 解放军改一年「两征两退」

▼解放军161远海训练编队通过第三岛链。(图/翻摄自央广海军)。

▲两征两退宣传文宣。(图/翻摄自解放军全国征兵网)

虽然制度改革有助于军队现代化,但也加重了兵役机构和前线训练新兵的单位压力,在2015年时,全国人大解放军地区代表刘连昌就曾提出,将当年的一年一征改为一年多征,虽然国外有先例,但不管采用何种制度,解放军还是要将重点着重在如何解决「征兵难」的问题。

报导说,两征两退的改动,主要是避免军队战斗水平大规模波动,再者征兵难的问题日渐显著,透过改革,可以经由解放军持续地动员和征集,让年轻人更了解军队,最后透过上、下半年2时间点,征集不同领域的专业人才,以吸引大学毕业生从军。